food

Комбинат питания

Директор

Ефремова Анастасия Сергеевна


ПН-ЧТ 8 00 — 12 00, 12 48 — 17 00

ПТ 8 00 — 12 00, 12 48 — 16 00


тел. +7 (38474) 3-16-55


email: mbukpmgo@mail.ru


Школьное меню

Здоровье ребенка формируется под влиянием многих факторов, в т.ч. и правильно организованного питания. Основным документом, определяющим требования к организации питания, является ФЗ-52 от 30.03.1999 г. Федеральный закон No 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».Питание должно обеспечивать растущий организм детей и подростков энергией, макро и микронутриентами. Поэтому основной задачей при организации питания является соблюдение норм физиологической потребности МР 2.3.1.2432-08.Обязательные требования к организации питания детей и подростков (выполнение режима питания, кратности приема пищи, ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и для приготовления блюд и т.д.) представлены в СанПиН 2.4.5.2409-08 (п.п. 6.1-6.24)При организации питания в школах следует иметь в виду основные медико-биологические требования:1. Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.2. Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.3. Необходимо соблюдение режима питания — завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).4. Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.).Рационы питания детей в образовательных учреждениях должны включать всеосновные группы продуктов:

  • Мясо и мясные продукты (включая птицу), рыба, яйца- источник белка, жира, витаминов А, В12, железа, цинка и др.;
  • Молоко и молочные продукты – источник белка, кальция, витаминов А, В2;
  • Сливочное и растительное масло – источник жира, полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е;
  • Хлеб, хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия – носители крахмала, как источника энергии, пищевых волокон, витаминов В1, В2, РР, железа, магния, селена;
  • Овощи и фрукты – основные источника витамина С, Р, бета-каротина, калия, пищевых волокон, органических кислот;
  • Сахар и кондитерские изделия.

В соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 комбинатом питания разработано цикличное, разнообразное 10 дневное меню, исключающее повторяемость блюд.Все блюда готовятся из продуктов, имеющих высокую пищевую ценность.Используется щадящая технология приготовления, что позволяет снизить потери всех полезных веществ при приготовлении.