Комбинат питания
Директор
Ефремова Анастасия Сергеевна
ПТ 8 00 — 12 00, 12 48 — 16 00
тел. +7 (38474) 3-56-32
e-mail: mbukpmgo@mail.ru
меню зима 2024-2025 НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА
Меню зима дети-инвалиды с кбжу
Принципы здорового питания (листовка)
Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.
С 1 сентября 2020г. учащиеся 1-4 классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в соответствии с поручением Президента и в соответствии с Федеральным законом от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Питание учащихся начальной школы осуществляется на основании регионального меню, разработанного по заказу Министерства образования Кузбасса и одобренного областным Роспотребнадзором.
Во всех школах действуют комиссии по контролю за качеством. В состав комиссии входят: представители администрации школы, члены родительского комитета и медицинский работник.
Телефоны горячих линий по вопросам организации питания обучающихся:
Министерство образования и науки Кузбасса: 8-800-600-72-07;
Министерство просвещения Российской Федерации 8-800-200-91-85;
Общероссийский народный фронт 8-800-200-34-11.
Территориальный отдел Роспотребнадзора в г. Междуреченске: 8-38475-2-45-54
Льготное питание:
В образовательных учреждениях Мысковского городского округа действуют меры социальной поддержки для следующих категорий обучающихся:
- Из средств Местного бюджета получают бесплатное питание 1 раз в день на сумму 65 рублей:
— дети из малообеспеченных семей, имеющих среднедушевой доход не выше величины прожиточного минимума, установленного в Кемеровской области;
— дети, оставшиеся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) в приемных семьях — (на основании Решения Совета народных депутатов Мысковского городского округа № 55-н от 25.08.2015 г.).
- Из средств Местного бюджета получают бесплатное двухразовое питание на сумму 114 рублей — дети с ограниченными возможностями здоровья (имеющими заключение ПМПК).
- дети из семей граждан участников СВО получают бесплатное одноразовое горячее питание на сумму 75 рублей за счет средств субсидии областного бюджета, в соответствии с постановлением Правительства Кемеровской области-Кузбасса № 820 от 12.12.2022г «О реализации отдельных положений Закона Кемеровской области–Кузбасса от 27.10.2022 № 115-ОЗ «О мерах социальной поддержки семей граждан, принимающих участие в специальной военной операции».
- На основании Закона Кемеровской области от 14.11.2005 г. № 123-ОЗ «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области» предоставляется бесплатное питание 1 раз в день в размере 75 рублей.
- На основании пункта 3 статьи 7 Закона Кемеровской области от 14.02.2005 №25-ОЗ «О социальной поддержке инвалидов» предоставляется бесплатное двухразовое питание детям-инвалидам в размере 150 рублей. Порядок предоставления питания утверждён постановлением Правительства Кемеровской области — Кузбасса от 28 декабря 2023 года №899.
Здоровье ребенка формируется под влиянием многих факторов, в т.ч. и правильно организованного питания. Основным документом, определяющим требования к организации питания, является ФЗ-52 от 30.03.1999 г. Федеральный закон No 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».Питание должно обеспечивать растущий организм детей и подростков энергией, макро и микронутриентами. Поэтому основной задачей при организации питания является соблюдение норм физиологической потребности МР 2.3.1.2432-08.Обязательные требования к организации питания детей и подростков (выполнение режима питания, кратности приема пищи, ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и для приготовления блюд и т.д.) представлены в СанПиН 2.4.5.2409-08 (п.п. 6.1-6.24)При организации питания в школах следует иметь в виду основные медико-биологические требования:1. Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.2. Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.3. Необходимо соблюдение режима питания — завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).4. Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.).Рационы питания детей в образовательных учреждениях должны включать всеосновные группы продуктов:
- Мясо и мясные продукты (включая птицу), рыба, яйца- источник белка, жира, витаминов А, В12, железа, цинка и др.;
- Молоко и молочные продукты – источник белка, кальция, витаминов А, В2;
- Сливочное и растительное масло – источник жира, полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е;
- Хлеб, хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия – носители крахмала, как источника энергии, пищевых волокон, витаминов В1, В2, РР, железа, магния, селена;
- Овощи и фрукты – основные источника витамина С, Р, бета-каротина, калия, пищевых волокон, органических кислот;
- Сахар и кондитерские изделия.
В соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 комбинатом питания разработано цикличное, разнообразное 10 дневное меню, исключающее повторяемость блюд.Все блюда готовятся из продуктов, имеющих высокую пищевую ценность.Используется щадящая технология приготовления, что позволяет снизить потери всех полезных веществ при приготовлении.